人工智能学院召开本科教学研讨会

821日,人工智能学院本科教学研讨会在津南校区智能北楼召开,教务处处长李川勇,学院院长方勇纯,学院党委书记赵新,副书记韩玲,副院长孙青林,副院长沈祖庭,教务处胡志辉,学院专任教师以及教务干事参加会议,会议由人工智能学院教学副院长许静主持。

李川勇在会上传达了 “南开四十条”提升本科教学质量的政策,介绍了在以“师生共同体”加强培养和育人等方面的重要工作。李川勇表示,下一步将重点开展在培养方案、专业认证、课程思政、通识课建设、学业指导等方面的工作和改革方向,进一步落实南开大学一流本科教育质量提升计划。

方勇纯表示,人工智能学院学科基础非常雄厚,在人才培养和科学研究方面处于领先地位,学院坚持“以本为本”,始终将本科教学置于各项工作的核心,不断提升本科教学质量,切实推动一流本科专业建设。

许静在会上汇报了人工智能学院建设情况,重点介绍了近年学院在本科教学方面取得的成绩,对学院人才培养的现状和发展进行了总结和分析,就学院将重点开展的一流专业建设、专业认证、特色培养规划、双学位特色培养项目建设等工作进行了积极讨论。

刘忠信对我院国家级一流专业建设工作进行了详细汇报,刘老师表示,人工智能学院非常重视一流专业建设,对标各项最高标准,紧抓新技术革命和新工科建设的契机,切实践行南开大学“立德树人”宗旨。学院持续深化专业综合改革,不断加强师资队伍和基层教学组织建设,不断加强教学质量保障体系建设。

韩玲就我院在本科生大类培养与管理方面的工作进行了交流。学院通过班导师制和一对一学业指导,发挥专业导师在思政、学业、科研、就业、生活等方面的独特引导作用。

会上,教务处领导和学院领导就国家级一流专业建设思路进行了交流。老师们结合自身教学实践,就相关议题展开了积极讨论。深入交流本科教学方式、方法,充分交流思政与课程的关系。探讨在培养中学生切身关心的问题,分享教学经验,对提升学院本科教学质量的方案积极建言献策。

赵新对本次研讨会做了总结。赵新表示,学院积极开展“全员听课,听全部教师课”主题活动,通过听课和反馈两个方面,挖掘思政元素,促进思政元素融入课程内容,增进教师的育德意识和育德能力。充分挖掘和拓展专业课程的育人价值,对提升本科教学质量和推动一流本科专业建设有着重要意义。赵新还表示,需要用多元评价体系体现课程效果,制定出更为精细和系统的评价指标