2019大数据智能分析与应用国际研讨会南开举行

1.jpg

南开新闻网讯(通讯员 陈少维 邓君怡)61日,由南开大学人工智能学院主办的2019大数据智能分析与应用国际研讨会在南开大学综合业务东楼多功能厅举办。会议邀请了华东师范大学副校长、数据科学与工程学院院长周傲英教授,新南威尔士大学计算机科学及工程学院教授、数据库研究实验室主任林学民教授,和美国罗格斯-新泽西州立大学教授、百度商业智能实验室与百度人才智库主任熊辉教授为本次大会做特邀报告,并吸引了学术界、企业界多位专家学者的共同参与。

2.jpg

周傲英教授带来了题为“数据驱动的计算教育学——大数据智能时代的教育实践和研究”的报告。该报告以教育为例说明了大数据智能分析及其应用的本质。他强调,数据是人类文明史上继蒸汽能、电能之后的第三个动能,在万物互联的时代,发挥数据的威力可以为教育的实践和研究难题找到破解之道。

3.jpg

林学民教授主要围绕凝聚子图的原理与具体应用展开报告。他提到,图可以用来建模许多实际应用场景,包括社交网络、万维网等。其中,凝聚子图计算作为一组高度连通的顶点的识别方法,受到了学术界和商业组织的广泛关注。

4.jpg

熊辉教授围绕智能人才分析进行了相关报告。他强调,大数据趋势已经逐渐进入人才管理领域,大规模人力资源数据的可用性为企业领导者了解人才行为和构建人才智库提供了机会,因此基于大数据进行智能招聘、绩效评估、人职匹配等应用研究可以各行各业提供决策支持。

与会师生与三位特邀专家展开深入交流,共同探讨大数据给当前时代带来的巨大机遇与诸多挑战。